Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

Substitutions

Substitutions des aliments
Pâtisserie:

    1 c. à thé de poudre à pâte par: 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c. à thé de crème de tartre.

•    1 tasse de farine à gâteau par: 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table

•    1/4 de tasse de chapelure fine par: 1/4 tasse de chapelure de craquelins ou 1 tranche de pain en dés ou 2/3 de tasse de gruau à cuisson rapide.

•    1 c. à table de fécule de maïs par: 2 c. à table de farine

    L'équivalent de 1 tasse de farine préparée: 1 tasse de farine tout usage + 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte +1/2 c. à thé de sel

•    Remplacer ½ c. à thé de poudre à pâte par: 1 œuf

•    Remplacer : 1 tasse de farine à pâtisserie par: 1 tasse de farine à pain, moins 2 c. à table

    Remplacer 1 tasse de crème sûre épaisse par: ½ tasse de lait sûr et ½ tasse de graisse

Chocolat:

•    1 carré de chocolat non sucré par: 3 c. à table de cacao plus 1 c. à table de shortening ou de margarine.

•    1 carré de chocolat mi-sucré par: 1 carré de chocolat non sucré plus 1 c. à table de sucre.

•    1/2 tasse de grains de chocolat mi-sucré par: 3 carré de chocolat mi-sucré.

Produits laitiers / œuf

•    1 tasse de lait entier par: 1/2 tasse de lait évaporé plus 1/2 tasse d'eau, ou 1 tasse de lait écrémé ou en poudre reconstitué plus 2 c. à thé de beurre ou d'huile.

•    1 tasse de babeurre ou de lait sûr par: 1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron plus assez de lait pour obtenir 1 tasse et laisser reposer 5 minutes.

•    1 tasse de crème sûre par: 1 tasse de yogourt nature ou 1 tasse de lait évaporé plus 1 c. à table de vinaigre ou 1 tasse de fromage cottage passé au mélangeur avec 2 c. à table de lait et 1 c. à table de jus de citron.

    1 tasse de crème moitié-moitié par: 7/8 de tasse de lait plus 3 c. à table de margarine ou de beurre, ou 1 tasse de lait évaporé.

•    1 tasse de yogourt nature par: 1 tasse de lait sûr ou 1 tasse de babeurre.

•    Œuf par: Pour 1 œuf remplacer par 2 jaunes d'œufs (pour crèmes et poudings) ou 2 jaunes d'œufs 1 c. à table d'eau (pour biscuits et carrés).
Les produits liquides vendus comme substituts aux œufs peuvent parfois être utilisés, vérifier les équivalences sur l'emballage.

•    L'équivalent de crème légère: 7/8 de tasse de lait + 3 c. à table de beurre

•    L'équivalent de 1 tasse de crème fouettée: 3/4 tasse de lait + 1/3 tasse de beurre

•    Remplacer 1 tasse de crème sûre claire par: 2/3 tasse de lait sûr et 1/3 tasse de graisse

Fines herbes, épices, assaisonnements, saveurs

•    1 c. à table de fines herbes fraîchement cueillies par: 1 c. à thé des mêmes herbes, séchées ou 1/4 moulues ou en poudre.

•    1 c. à thé d'assaisonnement pour volaille par: 1/4 c. à thé de thym plus 3/4 c, à thé de sauge.

•    1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille par: 1/2 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de gingembre, 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu, 1/8 c, à thé de muscade.

•    1 gousse d'ail hachée fin ou pressée par: 1/8 à 1/4 c. à thé d'ail haché déshydraté ou 1/8 de c. à thé de poudre d'ail.

    1 oignon moyen par: 2 c. à table d'oignon haché déshydraté ou haché fin ou en flocons ou 1 1/2 c. à thé de poudre d'oignon.

•    1 citron moyen par: 2 à 3 c. à table de jus (frais ou en bouteille).

•    1 orange moyenne par: 1/4 à 1/3 de tasse de jus d'orange frais ou surgelé et reconstitué.

•    Vin blanc par: Quantité équivalente de jus de pomme ou de cidre.

•    1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf par: 1 c. à thé de bouillon instantané ou 1 cube de bouillon plus 1 tasse d'eau chaude.

•    L'équivalent de 1 tasse de miel:1 1/4 tasse de sucre + 1/4 tasse d'eau
Épaississants

•    1 c. à table de fécule de maïs par: 2 c. à table de farine ou 1 1/3 c. à table de tapioca à cuisson rapide.

•    1 c. à table de farine par: 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs ou 2 c. à thé de tapioca à cuisson rapide ou 2 jaunes d'oeufs.

•    1 c. à table de tapioca par: 1 1/2 c. à table de farine tout usage.
Légumes

•    1 tasse de tomates en conserve par: 1 1/3 de tomates fraîches en morceaux, mijotées 10 minutes.

    1 tasse de sauce tomate par: 1 tasse de tomates étuvées en conserve, au mélangeur ou 1 tasse de purée de tomate assaisonnée ou 3/4 tasse de purée de tomate plus 1/4 tasse d'eau.

•    1 tasse de jus de tomate par: 1 tasse de sauce tomate plus 1/2 tasse d'eau.

•    1/2 tasse de ketchup ou de sauce chili par: 1/2 tasse de sauce tomate plus 2 c. à table de sucre et 1 c. à table de vinaigre.

•    1/2 lb. de champignons frais par: 4 oz de champignons en conserve.

L'équivalent de 1 tasse de beurre

•    1 tasse de margarine

•    1 tasse de graisse végétale + 1/3 c.à thé de sel

•    7/8 tasse de saindoux +1/2 c. à thé de sel

L'équivalent de 1 tasse de sucre

•    3/4 tasse de cassonade bien tassée + 1/3 c. à thé de bicarbonate.

•    1 tasse de mélasse, réduire du quart les liquides + 1/2 c. à thé de bicarbonate.

•    1 1/4 tasse de sirop d'érable, réduire de moitié les liquides + 1/4 c. à thé de bicarbonate.

•    1 tasse de sirop de maïs, réduire du tiers les liquides + 1/8 c. à thé de bicarbonate.
Autre

•  - Sucre vanillé :Sucre additionné d'extrait de gousses de vanille pure. Excellent pour aromatiser subtilement les desserts, pâtisseries, les gâteaux, les crêpes, les beignets ou tous les desserts maison. La marque Vahiné offre les sachets de sucre vanillé en format de 7.5 gr.
Si vous n'avez pas de sachet de sucre vanillé vous pouvez substituer par : 2 c. à soupe de sucre + 1 c. thé de vanille.

Remplacer : ½ c. à thé de piment de Jamaïque par : ¼ c. à thé de clou de girofle et ¼ c. à thé de cannelle

Remplacer : 1 tasse de tapioca par : ¾ tasse tapioca cuisson rapide

Pour remplacer les feuilles de gélatine :

Je sais que 6 feuilles = 10 grammes de gélatine, donc 12 feuilles = 20 grammes.
Ce que je fais, c'est que j'utilise des sachets ordinaires (KNOX) et j'en prends le nombre de gramme requis. Je gonfle à l'eau froide et je mets de l'eau bouillante pour dissoudre.
1 sachet = 2 c. soupe d'eau froide et 1/4 tasse d'eau bouillante.




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