Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

dimanche 18 mars 2012

Tarte aux pommes irlandaises


Ingrédients:  

Pour la pâte :

•    200 g de farine
•    100 g de poudre a pâte
•    ½ cuillerée à café de sel
•    1 cuillerée à soupe de sucre
•    250 g de beurre doux
•    4 cuillerées à soupe de yaourt au goût
•    1/8 de cuillerée à café de jus de citron

Pour la garniture :

•    5 grosses pommes Granny Smith, épluchées, triées et coupées en tranches
•    100 g de sucre
•    2 cuillerées à soupe de farine
•    ½ cuillerée à soupe de noix de muscade
•    1/8 de cuillerée à café de jus de citron
•    1 œuf battu

Préparation :

Beurrez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Pour préparer la pâte : Dans un saladier, mêlez les farines, le sel et le sucre. Écrasez le beurre dans la farine pour que la pâte fasse de grosses miettes. Incorporez le yaourt et le jus de citron. Pétrissez jusqu'à obtention d’une boule de pâte. Si la pâte fait des grumeaux, ce n’est pas grave. Enveloppez-la dans du papier cellophane et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C

Sortez la pâte du frigo et coupez-la en 2. Réservez-en la moitié au réfrigérateur.Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres. Pour soulever le rond de pâte, enroulez-le sur un rouleau à pâtisserie fariné et déroulez-le au dessus du moule. Retaillez les contours de la pâte avec un couteau bien aiguisé.

Pour préparer la garniture : Arrangez les tranches de pommes sur la pâte.
Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la muscade. Répartissez ce mélange sur les pommes. Pressez le jus de citron par-dessus. Mettez la tarte au frigo pendant que vous étalez l’autre moitié de pâte. Sortez la tarte du frigo. Badigeonnez-en les bords avec l’œuf battu, puis recouvrez du second rond de pâte. Écrasez les bords ensemble avec une fourchette pour sceller la tarte. Enduisez le dessus de la tarte d’œuf battu, puis tracez 4 fentes avec la pointe d’un couteau.  Enfournez pour 45 minutes, ou bien jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Laissez refroidir complètement avant de servir. Servez chaud avec de la chantilly ou de la glace à la vanille.


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